Adventskalender 23. Dezember

Schon das zweite digitale Weihnachtsvorspiel der ConcerTeenies.

Aber wie kann das gehen, wenn Fünfer wochenlang nicht mit Sechsern zusammen proben können? Wenn Bläser ihre Aerosole nur im Freien ausstoßen dürfen?

Dass es trotzdem geklappt hat, ist der Flexibilität der Musiker zu verdanken, dem Einsatz der Schüler-Musikmentoren und nicht zuletzt der genialen Schnitttechnik von Frau Gissler.

Aber hört selbst...

Adventskalender 20. Dezember

Heute gibt es wieder etwas zum Rätseln! Die Klasse 5a hat für euch im Musikunterricht mit der Unterstützung von Frau Weithoff ein Weihnachtslieder-Rätsel vorbereitet. Wer erkennt gleich am geklatschten Rhythmus, welches der drei Lieder gespielt wird? Hinter jedem Bild verbirgt sich ein Video - einfach anklicken!

Adventskalender 11. Dezember

Bunt und kreativ hat Leonie Zachmann (Klasse 8d, damals 6d) im Fernunterricht die Musikaufgabe gelöst, den Verlauf eines Kettenrondos anschaulich darzustellen. Bei einem Kettenrondo gibt es einen gleichbleibenden Formteil, der sich mit immer neuen anderen Formteilen abwechselt.

Wenn ihr Leonies Gemüserondo anklickt, werdet ihr auf eine Website weitergeleitet, wo man ein musikalisches Beispiel für ein solches Kettenrondo hören und die Noten dazu betrachten kann. Wer entdeckt den immer gleich bleibenden Teil?

Adventskalender 8. Dezember

Ihr braucht noch eine Aktion, mit der ihr eure Familie oder Freunde bei einer Weihnachtsfeier überraschen könnt? Dann kann euch der heutige Beitrag zum Adventskalender vielleicht eine Anregung bieten.

Manchmal reichen schon die einfachsten Gegenstände aus dem Haushalt, um darauf Musik zu machen. Mehmed Artan aus der 6c zeigt euch das am Beispiel von „Jingle Bells“. Das Video stammt aus dem Fernunterricht des letzten Schuljahres, Mehmed war also zum Zeitpunkt der Aufnahme noch Fünftklässler.

Probiert es doch auch einmal!

Einfach auf das Bild klicken: